Возврат НДС при экспорте из России: порядок начисления и контроля

Судебная практика в области применения налоговых льгот демонстрирует, что российские компании часто имеют дело с отказами без видимых причин в возмещении НДС. Это по-прежнему представляет собой одну из основных проблем в ВЭД. При рассмотрении налоговых деклараций, где указан зачет НДС при экспорте товарной партии, МНС, к сожалению, опирается на презумпцию виновности плательщиков налога и старается найти малейшую возможность для отрицательного решения. Сложившаяся ситуация вынуждает организации не решать споры с налоговой инспекцией (в т.ч. в части Налога на добавленную стоимость) без посторонней помощи, а пользоваться помощью сторонних юристов и таможенных брокеров. Услуги по организации возмещения Налога на добавленную стоимость при экспорте довольно востребованы, что диктует массу предложений на рынке юридических услуг. Данная задача не решается быстро и требует довольно ответственного подхода и подготовки.

В каких случаях допускается возмещение Налога на добавленную стоимость при совершении экспортных операций?

Предпринимательская деятельность тесно взаимосвязана с экспортом товаров и услуг. Отчасти это приносит пользу государству, которое старается развивать международную торговлю. И это понятно: страна постепенно наполняется валютой и внешнеторговый баланс растёт. Поэтому государство неизменно поддерживает экспортную политику и поощрять компании, поставляющие свои товары и услуги за рубеж.

Законодательство о налогах и сборах РФ предусматривает одну немаловажную льготу — ставку ноль процентов Налога на добавленную стоимость, что позволяет очень рентабельно осуществлять операции по вывозу. Представьте, насколько высока рентабельность продаж, в случае, если ставка налога равна 0%? К тому же ещё можно вычитать входящий НДС! В общем, сплошные преимущества!

Возможность применения 0% ставки имеют исключительно экспортные сделки, подтверждаемые фактическим экспортом и реальным пересечением товарами российской границы. Только эта часть налогоплательщиков может претендовать на возврат Налога на добавленную стоимость при экспорте из РФ. Факт вывоза товаров с таможенной территории России заверяется таможенной службой путем проставления особой отметки на копии таможенной декларации. В последние годы большинство пунктов пропуска на границе ставят отметку о «товар вывезен» в электронном виде, путем редактирования статуса декларации на товары в Информационной системе Таможенных Органов. Налоговая инспекция видит такой вид подтверждения без проблем.

Приоритетные страны для несырьевого экспорта из России:

  1. Китай
  2. Италия
  3. Германия
  4. Израиль
  5. Азербайджан
  6. Узбекистан

После сдачи квартальной отчетности на возврат Налога на добавленную стоимость положено в течение квартала провести полную камеральную проверку и вернуть сумму налога, оплаченного за вывоз товара либо оформить мотивированный отказ.

Для компании, сдавшей положенную документацию, сумма возврата может входить в её долги по налогам (штрафы, недоплаты, если таковые имеются. Иначе суммы возвращенного налога при экспорте будут перечислены на расчетный счет организации. В случае положительного решения подтвержденная сумма перечисляется налогоплательщику уполномоченными органами в течение 14 дней. В случае нарушения этого срока на сумму возврата дополнительно могут быть начислены проценты.

Нулевое налогообложение вступает в силу, когда реализуются:

  • товары (за исключением сырой нефти, природного газа и газового конденсата), экспортируемые за пределы таможенной территории России и оформленные в соответствии с таможенным режимом «экспорт» при условии подачи в налоговую инспекцию документов, указанных в статье 165 Налогового Кодекса;
  • оказанные услуги (выполненные работы), имеющие прямую взаимосвязь с изготовлением и продажей товаров.

Новости и аналитика Российской Таможенной службы https://russian-customs.org/