Возврат НДС за товары поставляемые на экспорт в Грузию

Судебная практика в сфере применения налоговых льгот демонстрирует, что российские компании часто сталкиваются с безосновательными отказами в возврате НДС. Это всё еще представляет собой одну из важных проблем в проведении внешнеторговых операций. Принимая налоговые декларации, где указан зачет Налога на добавленную стоимость при вывозе товаров, контролирующий орган, все еще, опирается на презумпцию виновности налогоплательщиков и старается найти любой мелкий повод для отрицательного решения. Сложившаяся ситуация вынуждает организации не решать налоговые споры (в т.ч. в части Налога на добавленную стоимость) самостоятельно, а привлекать для этого независимых юристов. Услуги по организации возмещения Налога на добавленную стоимость при экспорте в Грузию довольно популярны, что диктует массу предложений на правовом рынке. Это дело не быстрое и требует весьма ответственного подхода.

Когда допускается возмещение Налога на добавленную стоимость при совершении экспортных сделок?

Коммерческая деятельность близко взаимосвязана с экспортными операциями. Отчасти это может принести выгоду государству, которое стремиться развивать внешнеэкономическую деятельность. И это понятно, так как государство постепенно наполняется денежными средствами и внешнеторговый баланс растёт. В связи с этим государство неизменно поддерживает политику в отношении экспорта и поощрять фирмы, которые поставляют свои товары и услуги за рубеж.

Законодательство о налогах и сборах РФ содержит одну немаловажную льготу — ставку ноль процентов Налога на добавленную стоимость, что позволяет очень выгодно проводить операции по вывозу. Судите сами, насколько выгодны продажи за рубеж, если ставка налога равна 0%? Да ещё есть возможность вычитать входящий НДС! В общем, сплошные преимущества!

Право на 0% ставку имеют только экспортные сделки, которые могут быть подтверждены самим фактом экспорта и реальным пересечением товарами российской границы. Лишь эта категория налогоплательщиков может претендовать на возмещение НДС при экспорте из России. Фактический вывоз товаров с таможенной территории РФ заверяется таможенным органом в виде специальной отметки на товаросопроводительных документах. В последнее время большинство пунктов пропуска на границе проставляют отметку о фактическом вывозе в электронном виде, меняя статус таможенной декларации в Информационной системе Таможенных Органов. МНС видит подобный способ подтверждения без проблем.

После сдачи квартальной отчетности на возврат НДС положено на протяжении 90 дней произвести полную камеральную проверку и вернуть сумму налога, уплаченного вывезенный товар или отказать налогоплательщику.

Для организации, которая предоставила всю необходимую документацию, сумма возврата может входить в её долговые выплаты (штрафы, недоплаты, если таковые имеются. Иначе суммы возвращенного налога при экспорте будут зачислены на банковский счет компании. После принятия положительного решения подтвержденная сумма возвращается налогоплательщику уполномоченными органами в течение 14 дней. При нарушении указанного срока на сумму возврата дополнительно начисляются проценты.

Нулевое налогообложение вступает в силу, когда реализуются:

  • товары (за исключением нефти, природного газа и газового конденсата), вывозимые за пределы таможенной территории России и оформленные в соответствии с таможенной процедурой ЭК10 при условии передачи в налоговую инспекцию документов, упомянутых в статье 165 Налогового Кодекса;
  • услуги (выполненные работы), напрямую связанные с изготовлением и продажей товаров.